Recette de gâteaux apéritifs chèvre et romarin

La saison des apéros est officiellement ouverte. Les terrasses de café reprennent vie, les quais, les jardins, parc et bois sont envahis par nos apéritifs d’extérieur. Comment rester zéro déchet et garder ses bonnes habitudes festives ? Avec, systématiquement, des petits biscuits apéritifs dans un bocal prêts à être emporté. Mes préférés sont des gâteaux apéritifs chèvre et romarin et je vous propose de découvrir cette recette simple et goûteuse.

Ils ne nécessitent que peu d’ingrédients et sont très faciles à réaliser. Prévoyez d’en faire une bonne quantité pour en avoir d’avance. Cela évitera d’aller acheter en urgence un paquet de chips en cas d’apéritif improvisé.

La recette des gâteaux apéritifs chèvre & romarin 

Pour 100 grammes de biscuits, voici ce dont vous aurez besoin:

  • 40 grammes de farine de blé
  • 20 grammes de beurre pommade
  • 10 grammes de fromage de chèvre sec
  • 2 cuillères à café de romarin
  • 1 cuillère à café de sel
  • Poivre

La préparation 

  • Dans un mixeur, hachez le romarin jusqu’à l’obtention d’une poudre.
  • Dans un récipient, travaillez à la main le beurre, la farine, le chèvre, le sel, le poivre et la poudre de romarin. Formez soit un boudin de 2 cm de diamètre soit une boule.
  • Enveloppez le tout dans un torchon propre et réfrigérez une heure.
  • Si vous optez pour le boudin: à l’aide d’un couteau bien aiguisé, découpez des disques de 0,5 cm d’épaisseur. Si vous optez pour la boule : sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie. Elle doit faire 0,5 cm d’épaisseur. A l’aide de petits emporte-pièces, découpez des biscuits.
  • Disposez les sur une plaque à pâtisserie (pas besoin de papier cuisson).
  • Cuire les gâteaux environ 10 min à 180°. 
  • Attendre qu’ils refroidissent avant de les stocker dans une boite ou un bocal hermétique. 

Ces gâteaux apéritifs peuvent se conserver deux semaines car il n’y a pas d’oeuf. Si vous voulez les conserver un peu plus longtemps, remplacez le beurre par de l’huile d’olive.

Régalez-vous !

A bientôt,


Flo les mains, Maman parisienne, 32 ans, accro au DIY, en pleine mutation écologique.

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