Ma façon de planter les herbes aromatiques

Avoir des herbes aromatiques chez soi

Si vous cuisinez beaucoup, vous savez à quel point il est important d’ajouter des herbes aromatiques dans ses préparations. Ces dernières donnent du goût, de la couleur et de la fraîcheur aux plats que l’on prépare. Cependant, il est quasiment impossible de les garder fraîches au-delà d’une semaine après les avoir achetées au marché ou en grande surface. C’est ainsi que j’ai pris la décision de planter mes propres herbes aromatiques, et me constituer un petit potager aromatique urbain sur mon balcon en région parisienne

Le Persil

Planter du persil n’est pas évident lorsque les conditions d’exposition ne sont pas idéales. Pourtant elle est largement utilisée en salades et en plats salés et nécessite une exposition mi-ombre. Elle a besoin de lumière, mais pas d’un soleil direct, qui risquerait de faire jaunir les feuilles alors qu’elles ne sont que de jeunes pousses. Voici les étapes suivies pour sa plantation :

  • Acheter les graines pour les planter de Mars à Septembre.
  • Tremper les graines toute une nuit dans de l’eau.
  • Préparer un pot avec du terreau spécifique herbes aromatiques et légumes. Celui-ci est riche en nutriments pour l’herbe.
  • Mettre les graines trempées au dessus du terreau, puis saupoudrer du terreau par-dessus.
  • Arroser généreusement avec de l’eau.
  • Exposer le pot à une lumière mi-ombragée.
  • Attendre la pousse patiemment.

 

Le Basilic :

Le Basilic est utilisé essentiellement en salades, ou en pesto. Cette herbe à un goût étonnamment  rafraichissant et peut changer en un clin d’œil, le goût de vos plats. Le Basilic est un amoureux du soleil. Ainsi, il est préférable de le planter si vous avez une grande exposition au soleil, ou si vous habitez dans une région du monde où le soleil est présent tout au long de l’année. Pour planter du Basilic, il faut suivre les étapes suivantes :

  • Acheter les graines pour les planter de Mars à Septembre.
  • Tremper les graines toute une nuit dans de l’eau.
  • Préparer un pot avec du terreau spécifique herbes aromatiques et légumes. Celui-ci est riche en nutriments pour l’herbe.
  • Mettre les graines trempées au dessus du terreau, puis saupoudrer du terreau par-dessus.
  • Arroser généreusement avec de l’eau.
  • Exposer le pot en plein soleil, à la chaleur, en évitant les vents.
  • Attendre la pousse patiemment.

La menthe :

La menthe est mon herbe aromatique préférée. En thé, en salade, ou en dessert chocolaté, cette herbe s’utilise partout. Il y a différents types de menthe, qui s’adaptent aux besoins de la cuisine, mais toutes les menthes se plantent de la même manière. C’est aussi celle qui pousse le plus vite, alors pour les impatients, c’est parfait !

Vous pouvez utiliser des graines pour planter de la menthe, et cela peut s’avérer plus ou moins long. Mais pour ma part, j’ai acheté de la menthe poivrée en pot, que j’ai rempoté dans un plus grand pot chez moi en défaisant les racines. Pour cela, j’ai préféré une menthe en pot BIO, et un terreau spécial herbes et légumes. J’ai exposé ma menthe dans un coin mi-ombragé de mon balcon, et cela semble lui faire le plus grand bien.

Et vous ? Quand est-ce que vous vous lancerez dans la culture de vos plantes aromatiques ?

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Ibtissam, 24 ans, data analyst de profession, passionnée de cuisine et de bien être au naturel. Amoureuse des saveurs marocaines, je partage ma passion sur mon blog personnel « MyMoroccanFlavors » où j’essaie de montrer que la cuisine marocaine peut être simple à réaliser, rapide à exécuter, saine pour le corps, et moderne dans l’assiette.

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