Cookies vegan aux flocons d’avoine

Les cookies vegan aux flocons d’avoine, c’est bien la recette de la flemme. Oui, tout à fait. S’il y a bien une recette rapide, simple et facile à réaliser c’est celle-ci. La préparation est encore plus efficace avec un robot mixeur, mais juste une spatule et vos bras feront aussi très bien l’affaire. 🙂 Alors, si vous rentrez tard, tout ayant l’envie d’avoir un petit encas pour accompagner votre tisane du soir ou simplement votre encas ou le goûter du lendemain, cette recette vous est destinée !

cookies vegan aux flocons d'avoine

Cette recette de cookies vegan aux flocons d’avoine à un niveau de difficulté facile.  Le temps de préparation est d’environ 10 minutes ; celui de cuisson de 15 à 20 minutes. Les ingrédients nécessaires à sa réalisation sont assez simples à se procurer et beaucoup sont facilement remplaçables. Je vous en parle en fin d’article. 🙂 Et si vous aimez les recettes à base d’avoine, je vous conseille de tester cette recette de muffins vegan au son d’avoine.

Ingrédients pour une quizaine de cookies vegan aux flocons d’avoine

  • 125g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 150g d’huile de coco vierge
  • 100g de mascovado
  • 100g de cassonade
  • 1 verre d’eau
  • 300g de flocons d’avoine
  • 240g de raisins secs
  • ½ cuillère à café de sel

Préparation de la recette des cookies vegan aux flocons d’avoine

Etape 1 :

Préchauffer le four à 180 degrés. Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol à part. Puis, dans un bol mixeur placer l’huile de coco, le mascovado et la cassonade et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter ensuite le verre d’eau et continuer à travailler la pâte.

Etape 2 :

Transférer la préparation dans un saladier, puis incorporer le mélange de farine, bicarbonate de soude et sel à l’aide d’une spatule. Pour finir, mettre les flocons d’avoine et les raisins secs.

Etape 3 :

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former des boules à l’aide de deux cuillères à soupe et les placer sur la plaque. Espacez les d’au moins 5cm les unes de autres. Vous aurez besoin de plusieurs plaques. Enfournez pendant 15 à 20 minutes.

Etape 4 :

Au sortir du four, attendre quelques minutes pour détacher les cookies et les laisser refroidir sur une grille.

Variantes de la recette

Tout comme le gâteau à la casserole, cette recette de cookies vegan aux flocons d’avoine se décline sous plusieurs formes. Vous pouvez varier les farines et remplacer le raisin sec par des baies de cranberry, des pépites de chocolat ou des graines de courge, voire de tournesol ou de sésame. Les flocons d’avoines se remplacent aisément par des flocons de quinoa, seigle, sarazin ou de riz !

Durée de conservation

Ces cookies se conservent plusieurs mois dans une boîte hermétique. Bien pratique non ? 🙂

Bon goûter !

Retrouvez cette recette sur l’application Vegg’up


Co-présidente des Naturalistas, docteur en DIY, diplomée en bricolage récup’ et experte en déculpabilisation, Samia c’est un cerveau qui a du mal à trouver le bouton « off ». Les idées fourmillent chez cette trentenaire qui oscille entre sérieux professoral et fantaisie tintée de douce folie. Retrouvez là sur le webmagazine et le twitter des Naturalistas.

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