Snacks green, 6 recettes à tester absolument.

    Faites le plein d’énergie avec des snacks green ! Les vacances se terminent, voilà déjà l’heure de la rentrée et avec elle les journées interminables. Pour tenir du matin au soir sans faiblir, je ne sais pas vous mais moi je succombe très souvent à l’encas matinal. De même après mes séances sportives ou pendant mes sorties rando, il m’arrive d’avoir un petit creux alors hop je sors de quoi tenir !

    Petit topo sur les collations du commerce

    Nous sommes souvent tentés d’acheter des encas prêts à l’emploi en grandes surfaces, moi la première, afin de gagner du temps, mais ces derniers ne sont pas forcément bons pour notre santé car ils contiennent :

    – des huiles hydrogénées qui ont tendance à augmenter le taux de graisse corporelle,
    – ainsi que des isolats de protéines de soja qui est un produit dérivé du soja, il s’obtient en suivant un processus faisant perdre au soja tous ces bénéfices pour la santé,
    – également des édulcorants artificiels, certes ils améliorent le goût des produits industriels, mais sont digérés rapidement par notre organisme et entraînent des pics d’insuline augmentant la sensation de faim,
    – et puis, du sucre, beaucoup de sucre, et oui nombreuses sont les barres contenant plus de 20g de sucre.

    Alors avant d’acheter, vérifiez les ingrédients ou sinon faites vos snacks green maison, en suivant le guide ! 🙂

    Faire soi-même ses encas, c’est simple et rapide

    Il existe plusieurs associations d’ingrédients possibles pour obtenir de délicieuses barres ou balls énergétiques. Un peu de fruits secs, de fruits à coque ou de graines mélangés à des aliments en poudre, des édulcorants naturels et éventuellement des garnitures et voilà le tour est joué !

    Voici un petit tableau pense bête pour vous aider à composer vos barres (liste non-exhaustive) :

    Marche à suivre : Choisissez vos ingrédients selon la quantité indiquée et mixez-les à l’aide d’un robot. Formez ensuite des balls entre vos mains ou étalez le mélange dans un moule tapissé de papier sulfurisé. Pour finir roulez les balls dans la garniture choisie ou parsemez cette dernière sur les barres et laissez durcir au réfrigérateur.

    Barres énergétiques : Des snacks green à faire soi-même.
    ©MamzelleBavarde

    Mes 6 recettes coup de cœur

    Je les ai toutes testées et adorées. Ces recettes sont  issues d’un livre qui reste une bible pour moi : Green snacking de Fern Green, parut aux éditions Marabout. Vous le connaissez ?

    Les snacks green « classiques » ou barres énergétiques

    1. Pour détendre les muscles :

    • 135g de flocons d’avoine
    • 90g de protéines de lactosérum
    • 85g de miel
    • 85g de beurre de cacahuètes
    • 20g de riz soufflé
    • 1 gousse de vanille
    • 2 c. à soupe de fèves de cacao

    Mixer les flocons d’avoine en poudre. Mélangez les protéines de lactosérum et le riz. Faites fondre le beurre de cacahuètes, le miel et les graines de vanille dans une casserole. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez. Incorporez les fèves de cacao puis étalez la préparation sur une plaque. Laissez durcir au réfrigérateur. Découpez vos barres et conservez au réfrigérateur.

    2. Pour renforcer le système immunitaire :

    • 120g de farine d’avoine
    • 230g de purée de carottes
    • 60g de protéines de lactosérum
    • 120ml de sirop d’érable
    • 4 blancs d’œufs
    • ½ c. à café de cannelle en poudre
    • ½ c. à café de bicarbonate de soude

    Préchauffez votre four à 180°C. Fouettez les blancs d’œufs avec la purée de carottes. Tamisez la farine d’avoine et les protéines de lactosérum dans un saladier puis ajoutez le bicarbonate, le sirop d’érable et la cannelle. Mélangez les deux préparations et versez dans votre moule. Faites cuire pendant 25 minutes et laissez refroidir avant de découper vos barres. Conservez-les dans une boîte hermétique ou 1 semaine au réfrigérateur.

    3. Pour favoriser la détente et le sentiment de bien-être :

    • 250g de betterave cuite
    • 180g de protéines de soja en poudre aromatisées à la fraise
    • 100g de pépites de chocolat noir
    • 40g de flocons d’avoine
    • 50g de fraises séchées hachées
    • 5 c.à soupe de miel

    Mixez la betterave et le miel à l’aide d’un robot jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse. Mélangez les flocons d’avoine, les protéines de soja et les fraises puis incorporez-les à la préparation de betterave. Versez dans un moule. Faites fondre les pépites de chocolat dans une casserole et étalez sur la préparation. Placez une nuit au réfrigérateur. Découpez vos barres et conservez au réfrigérateur.

    4. Pour lutter contre les fringales :

    • 120g de protéines de riz
    • 65g d’amandes moulues
    • 3 blancs d’œufs
    • 90ml de sirop d’érable
    • 100g de cottage cheese
    • 1 c.à café d’extrait de vanille
    • 1 pomme pelée
    • 2 c. à café de levure chimique
    • ½ c.à café de sel
    • 2 c.à café de cannelle
    • 1 c.à café de noix de muscade

    Tamisez les protéines de riz, le sel, la levure chimique, la noix de muscade, la cannelle et les amandes dans un saladier. Fouettez le cottage cheese, l’extrait de vanille, le sirop d’érable et les blancs d’œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Incorporez celui-ci à la préparation précédente. Ajoutez la pomme et mélangez bien. Étalez dans un moule et enfournez pour 25 minutes. Laissez refroidir, découpez vos barres et conservez 4 jours dans une boîte hermétique ou 1 semaine au réfrigérateur.

    Energy Balls : Les snacks green à faire soi-même.
    ©MamzelleBavarde

    Energy Balls : les snacks green dont on ne fait qu’une bouchée.

    5. Pour une santé cardiovasculaire :

    • 110g de dattes Medjool dénoyautées
    • 75g d’amandes mondées
    • 50g de cranberries séchées
    • 45g de flocons d’avoine

    Premièrement, mixez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène puis formez des balls de petites tailles (comme une balle de golf). Placez 30 minutes au réfrigérateur avant de déguster.

    6. Pour protéger sa flore intestinale :

    • 450g de figues séchées équeutées
    • 125g de noix
    • 40g de graines de lin moulues
    • 1 c. à soupe d’extrait de vanille
    • ½ c.à café de sel

    Hachez finement tous les ingrédients au robot jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse. Ensuite, prélevez la pâte et formez vos balls puis laissez durcir 15 minutes au réfrigérateur.

    Quelle recette de snacks green vous tente le plus ?

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    Blog : Mam'ZelleBavardeMam’Zelle Bavarde, jeune femme dynamique et freelance dans la vie. Aime partager ses astuces pour passer au mode de vie green. Continuons de papoter sur Facebook et Instagram : @mamzellebavarde

     

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