3 recettes de sablés de Noël – Bio, sans gluten et vegan

L’ambiance et le froid de Noël se sont bel et bien installés, et qui dit Noël dit plaisirs gustatifs. Comme tous les ans les sablés de Noël font leur retour parmi les confiseries et les chocolats. Qu’ils soient traditionnels ou non, les sablés sont économiques et surtout simples à réaliser à la maison. Le petit plus étant de les réaliser avec des produits biologiques pour garantir de meilleures saveurs. Voici trois recettes de sablés de Noël à savourer en famille. Alors à vos fourneaux !

Les ustensiles indispensables

  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un saladier
  • Une casserole
  • Des emporte-pièces sur le thème de Noël

Une version de sablés tout bio

  • 150 g de farine T 80
  • 50 g d’arrow root (ou farine de maïs)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de poudre levante
  • 1 oeuf
  • 70 g de sucre de canne complet
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • Les graines d’une gousse de vanille
  • 50 g de beurre végétal non hydrogéné
  • 40 g de purée d’amande blanche

Préparation :  (pâte à réaliser la veille)

  • Mélangez la farine, l’arrow root, le sel et la poudre levante. Ajoutez le sucre de canne et la vanille.
  • Incorporez à ce mélange le sirop d’agave, la purée d’amande blanche et le beurre végétal tourné en mousse.
  • Travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Filmez et gardez au réfrigérateur une nuit.
  • Le lendemain, étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez les sablés à l’emporte-pièce.
  • Préchauffez le four à 150 °C. Vous pouvez éventuellement dorer au jaune d’œuf.
  • Faites cuire pendant une dizaine de minutes en surveillant la coloration des sablés.

sablés de Noël

Une version de sablés aux épices (environ 40 sablés moyens)

  • 250 g de farine T80
  • 125 g de sucre blond de canne
  • 30 g de poudre d’amande
  • 125 g de beurre mou
  • 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 1/2 cuillère à café de poudre de cannelle
  • 1/4 cuillère à café de poudre de cardamone
  • 1/4 cuillère à café de poudre de gingembre
  • 1 cuillère à soupe de zestes d’orange
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Mélangez la farine avec le sucre, la poudre d’amande, les épices et la pincée de sel. Ajoutez l’œuf et le jaune.
  • Mélangez bien la pâte et ajoutez le beurre ramolli, coupé en petits morceaux, et les zestes d’orange. Malaxez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Formez une boule et placez-la au réfrigérateur 1/2 heure, le temps qu’elle durcisse un peu.
  • Préchauffez le four à 175 °C. Farinez un plan de travail et abaissez la pâte sur 6 mm d’épaisseur. Découpez les biscuits à l’emporte-pièce. Placez-les ensuite sur une feuille de papier cuisson, disposée sur une plaque du four, et enfournez pour 15 minutes.
  • Laissez refroidir les sablés, puis saupoudrez-les de sucre glace.

Une version végétale et sans gluten

  • 200 g de farine de châtaignes
  • 200 g d’amandes en poudre
  • 30 g de graines de lin broyées
  • 80 g d’huile neutre (de pépins de raisin) ou d’huile de coco
  • 80 g d’huile d’olive
  • 200 g de sucre complet Muscovado
  • 6 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à café de badiane en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café rase d’anis vert en poudre
  • 2 pincées de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

sablé de Noël

Pour le Glaçage :

  • 150 g de sucre glace
  • eau

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Dans un saladier, mélangez la farine à la poudre d’amandes. Ajoutez les graines de lin broyées, le sucre complet, les épices et le bicarbonate de soude. Réservez.
  • Dans une casserole, fondre à feu doux l’huile de coco. Retirez du feu et ajouter l’huile d’olive, le sel, l’eau de fleur d’oranger. Versez le tout dans le saladier. Mélangez, malaxez afin d’obtenir une pâte homogène.
  • Chemisez une plaque de four. Etalez la pâte en plusieurs fois et découpez la pour former des petits sablés à l’aide d’emporte-pièces de formes variées et sur le thème de Noël (étoile, bonhomme de neige, Père-Noël, etc…)
  • Enfournez les sablés formés pour 10 minutes environ. Surveillez la cuisson. Laissez totalement refroidir avant de conserver les petits biscuits dans une boîte métallique.
  • On peut ajouter, pour plus de gourmandise, un glaçage sur les biscuits. Pour cela, mélangez du sucre glace dans un peu d’eau. Commencez d’abord par une cuillère à soupe. Puis ajoutez si nécessaire afin d’obtenir une crème lisse et épaisse.
  • Appliquez sur chaque biscuit, notamment en s’aidant d’une poche à douille lisse. Laissez sécher à l’air libre.

sablés de Noël

Dégustez les sablés de Noël avec une tasse de thé ou un bol de chocolat chaud et le tour est joué ! Et si vous n’avez pas le temps de les préparer, des magasins bio proposent de très bons sablés de Noël prêts à l’emploi !


 

Léna, j’ai 19 ans, en deuxième année de classe préparatoire littéraire à Lille (khâgne) et futur journaliste je l’espère! Je suis une fille dynamique qui a souvent besoin d’extérioriser son énergie, à travers le sport notamment 😉

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