Gâteaux végétaliens double choco

Qu’il s’agisse d’alléger ses recettes, d’épargner les animaux, d’être intolérant ou allergique à certains produits animaliers, préparer des gâteaux végétaliens peut relever du casse-tête. La pâtisserie végétale nécessite, en effet, de laisser ses acquis et de reprendre les bases.

La plus grosse difficulté – dans la préparation des gâteaux végétaliens- est de remplacer les œufs. Pourtant, il existe de nombreuses techniques : la compote de pomme, le yaourt végétal, le mélange d’eau et de fécule et l’utilisation d’eau de cuisson des pois chiche comme blanc d’œuf. Eh oui, parfois les alternatives en pâtisserie nous réservent de fabuleuses surprises.

Si tout cela semble encore très technique, le plus simple est de commencer par essayer ces gâteaux végétaliens double chocolat. Ces gâteaux ne demandent aucun ingrédient inconnu et donnent un résultat qui ne reste pas longtemps sur la table. En plus, d’être végétaliens ils sont sans gluten.

Comme substitut d’œuf, il suffit de mélanger les gaines de lin moulues à de l’eau pour obtenir une pâte gélatineuse.  De plus, les graines de lin sont excellentes pour la santé de par leur forte teneur en oméga 3.

La recette des gâteaux végétaliens double chocolat

  • Temps de préparation : 30 minutes.
  • Temps de cuisson : 10 à 15 minutes.
  • Niveau de difficulté : facile.

Ingrédients

Pour environ 25 petits gâteaux

  • 2 cas de graines de lin moulues.
  • 6 cas d’eau.
  • 150 g d’amandes en poudre.
  • 100g de noix de coco râpées.
  • 100 – 120 ml de sirop de dattes (ou autre sucrant de votre choix)
  • Le zeste d’un citron.
  • 2 cas de crème d’amandes.
  • 1 cas de cacao.
  • 1 cac de vanille.
  • 1 cac de bicarbonate + 1 cac de jus de citron (ou 1 sachet de levure chimique).
  • Une pincée de sel.
  • 60g de chocolat noir.

Préparation

  • Mélangez les graines de lin et l’eau, laissez reposer pendant 10 minutes minimum.
  • Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs (amandes, noix de coco, le zeste de citron, le cacao et le sel).
  • Ensuite, ajoutez le sirop de dattes, la crème d’amandes, la vanille et le mélange de graines de lin.
  • Enfin, ajoutez le mélange du bicarbonate et du jus du citron.
  • Bien mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène et molle.
  • Façonnez des boules un peu plus grosses qu’une noix.

 

  • Disposer-les sur une plaque. Veillez à laisser assez d’espace entre les gâteaux.
  • Et puis, formez des petits trous au milieu.
  • Enfournez les gâteaux dans un four préchauffé à 180°C pour 12-15 minutes de cuisson. Le temps de cuisson varie en fonction de la taille de votre four, je vous recommande de bien surveiller.
  • Ils vous sembleront encore mous à la sortie du four mais ils durciront à l’air libre.
  • Laissez refroidir.
  • Il ne vous reste plus que faire fondre le chocolat, et remplir le creux de chocolat fondu.

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Et voilà des petits gâteaux pour un « tea time » gourmand ou accompagner votre chocolat chaud.

Bonne dégustation!

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Ilham, 27 ans, sensible au respect de l’environnement et à la limitation des déchets. Persuadée qu’un tout petit geste quotidien par chaque personne peut faire de réelles différences. De nature gourmande, passionnée par la cuisine et convaincue que note santé et bien-être commencent dans l’assiette, retrouvez-moi sur sainaturel.fr!

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