Bienfaits des fruits et légumes de saison

    Ce n’est plus à redire, manger de saison est une bonne chose ! On s’y tient quand l’occasion se présente. Mais je trouve que l’été fait parti des saisons durant lesquelles il est difficile de ne pas se tourner vers des fruits tropicaux (tout comme en hiver d’ailleurs). Parce qu’à nos yeux et comme l’ont décidé les réseaux sociaux, manger un avocado toast et de la pastèque est plus « in » qu’une salade de chou-fleur.

    Et pourtant, se tourner vers ces produits locaux n’est pas impossible. On pense souvent à tord et parfois par facilité qu’ils ne sont pas abordables, qu’aller faire le marché c’est pour ceux qui ont le temps, qu’ils ne sont pas si faciles à cuisiner surtout quand il faut les éplucher et les laver. Aujourd’hui j’ai envie de vous faire changer d’avis et de rendre exotique ce qui pousse près de chez vous.

    Fruits et légumes de saison

     

    Liste des produits de saison du mois d’août

    Légumes : blettes, pommes de terre, poivrons, salade, radis, chou-fleur, fenouil, courgettes, betteraves, artichauts, cresson, batavia, lentilles, haricots vert, laitue, petits pois, poireau, ail, concombre, tomates, carottes, cresson, épinards.
    Fruits : melon, mirabelle, nectarine, amande, brugnon, pomme, quetsche, myrtille, groseille, mûre, framboise, fraise,cassis, cerise, figue, pêche, poire, abricot.
    Herbes : aneth, basilic, cerfeuil, ciboulette, coriandre, estragon, laurier, menthe, oseille, origan, persil, romarin, thym

    Fruits et légumes de saison

    Les bienfaits des produits de saison

    Le produit de saison, même s’il n’est pas à 100% biologique a bien des avantages et des bienfaits pour notre santé mais aussi pour notre porte-monnaie et notre économie locale. Car un produit qui n’a pas fait 10.000km pour se retrouver dans notre assiette sera plus frais, plus savoureux et certainement moins touché par les conservateurs ou ayant eu un cycle de vie stoppé par le froid. Le produit de saison est aussi souvent lié à nos besoins nutritionnels même si avec les années ceux-ci semblent ne plus varier d’une saison à l’autre. Il est néanmoins plus agréable de manger des aliments légers en été et plus réconfortants en hiver, et cela tombe bien les aliments de saison concordent avec ces envies. Sur la même logique liée à la distance, ces produits seront bien moins chers durant la forte saison. Allez acheter des tomates en décembre et comparez-les à celles du mois de juillet. Elles seront beaucoup plus abordables et surtout elles auront un goût incomparable.

    Où acheter des produits de saison ?

    Pour ce qui est de l’achat, je conçois que tout le monde n’a pas toujours du temps à libérer pour aller sur le marché et qu’il est souvent plus simple de faire ses courses au même endroit. Aujourd’hui plusieurs alternatives se développent dans les grandes et moyennes villes. Il est possible de s’inscrire pour se faire livrer ou aller chercher un panier amap (association pour le maintien d’une culture paysanne) qui valorise les produits locaux et biologiques. D’autres associations proposent aussi des paniers qui s’adaptent à la taille du foyer. Il est aussi possible, pour certaines associations, de choisir ce que l’on trouvera dans son panier, elles peuvent proposer des légumes, du fromage, du pain, du miel … Rien ne nous empêche de nous rendre sur leurs sites internet pour comparer les prix et les offres et surtout rien ne nous interdit de lier la grande distribution, le vrac et les produits de saison favorisants les circuits courts. Parce qu’à travers cet article j’ai pour objectif de vous proposer des alternatives qui s’accommoderont à votre style de vie et non l’inverse. Pour ce qui est des recettes n’hésitez pas à vous rendre sur différents sites et trouver celle qui fera « gigoter » votre estomac.

    Fruits et légumes de saison

    Boisson de saison : la limonade fraises & basilic

    Ingrédients :

    • Une barquette de fraises (soit 250g environ)
    • Le jus d’un citron
    • De quoi sucrer la préparation (miel, sirop d’agave …)
    • Quelques feuilles de basilic
    • 1L d’eau plate (ou gazeuse suivant vos envies)

    Côté ustensiles il vous faudra une carafe et un mixeur.

    Fruits et légumes de saison

    Préparation :
    Découpez les fraises en dés (c’est plus simple pour la suite), mixez-les avec un peu d’eau et le jus de citron. Avant de mettre la préparation au fond de la carafe, il est préférable de la passer au chinois afin de retirer les éventuels pépins. Y ajouter le produit sucrant, le reste d’eau et les feuilles de basilic. Laissez reposer dans le frigo pour que le basilic puisse infuser. Et quand la soif se fait ressentir il n’y a plus qu’à servir !

    Et vous, quelles sont vos recettes préférées quand il fait chaud ?

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    J’aime expérimenter et tester de nouvelles recettes, je connais « scarface » de Booba par cœur, je défend l’égalité et le respect entre les êtres vivants, apprendre chaque jour quelque chose de nouveau, j’aime voir les gens heureux et le vent qui réveille les arbres. Agathe

     

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